अक्सर देखा जाता हैं कि घरों में किसी भी शुभ प्रसंग पर या कई लोग तो खाने के बाद ही मीठा खाना पसंद करते हैं। ऐसे में वर्तमान समय में बाजार से मीठा लाना नुकसानदायक हो सकता हैं क्योंकि रोज मिलावट के कई किस्से सामने आते हैं। ऐसे में आप घर पर ही मीठा बनाकर इसका लुत्फ़ उठाए तो अच्छा रहेगा। इसलिए आज हम आपके लिए ‘कराची हलवा’ बनाने की Recipe लेकर आए हैं।
आवश्यक सामग्री
– कार्न फ्लोर 1 कप (100 ग्राम)
– चीनी 2 कप ( 450 ग्राम)
– घी 1/2 घी (125 ग्राम)
– काजू आधा कप (छोटे छोटे कटे हुये)
– पिस्ते 1 टेबल स्पून (बारीक पतले कटे हुये)
– टाटरी (टार्टरिक एसिड) 1 /4 छोटी चम्मच पाउडर (2 मटर के दाने के बराबर)
– छोटी इलाइची 5 (छील कर पाउडर कर लीजिये)
बनाने की विधि
– हलवा बनाने में 2 कप पानी यानी कि 400 ग्राम पानी प्रयोग करना है। सबसे पहले कार्न फ्लोर को थोड़ा पानी डालकर गुठलियां खतम होने तक घोल लीजिये, घोल में पानी की कुल मात्रा 1 1/4 कप डाल कर मिला दीजिये। चीनी को पैन में डालिये और 3/4 कप पानी, चीनी में डाल दीजिये। चीनी अच्छी तरह घुलने तक चाशनी पका लीजिये।
– चाशनी में कार्न फ्लोर का घोल मिलाइये, और धीमी गैस पर हलवे को कलछी से लगातार चलाते हुये पकाइये, 10-12 मिनिट में हलवा गाढ़ा होने लगता है, अभी भी हलवा को लगातार धीमी आग पर चलाते हुये पकाना है, हलवा पारदर्शक होने लगता है, अब हलवा को आधा घी डालकर, घी अच्छी तरह मिक्स होने तक पकाइये। टाटरी भी डाल कर मिला दीजिये। बचा हुआ घी भी चम्मच से थोड़ा थोड़ा करके डालिये और सारा घी हलवा में डालकर, घी के एब्जोर्ब होने तक हलवा को चलाते हुये पकाइये।
– हलवा में काफी चमक आ गई है, हलवे में कलर डालिये और अच्छी तरह मिक्स होने तक पका लीजिये, काजू और इलाइची पाउडर डालकर हलवे को अच्छी तरह पका लीजिये। हलवा को और 5-7 मिनिट या जब तक हलवा जमने वाली कनिसिसटेन्सी तक न आ जाय तब तक पका लीजिये।
– कराची हलवा तैयार है, हलवे को किसी ट्रे या प्लेट में निकाल कर जमने रखिये, हलवा के ऊपर बारीक कटे हुये पिस्ते डालकर चम्मच से चिपका दीजिये। हलवा के जमने पर अपने मन पसन्द आकार के टुकड़ों में हलवा को काट कर तैयार कर लीजिये।