लोबिया एक प्रकार का बोड़ा है। इसे ‘चौला’ या ‘चौरा’ भी कहते हैं। यह हरा रंग का एक सब्जी है जो कि एक हाथ लंबे और बहुत कोमल होते हैं और इसे पकाकर खाया जाता है। इसके बीजों से दाल और दालमोट बनाते हैं। इसकी और भी जातियाँ है; पर लोबिया सबसे उत्तम माना जाता है। पौधा शोभा और भाजी के लिये बागों में बोया जाता है और बहुमूल्य होता है। औषधीय द्रष्टि से ये भी ये बहुत ही उपयोगी होती है।
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लोबिया में न्यूरोट्रांसमीटर के उत्पादन के लिए विटामिन बी 1 भी होता है जो कि एसिटाइलकोलाइन के रूप में भी जाना जाता है और दिल के रोगों से बचाव में बहुत उपयोगी और जरूरी माना जाता है। लोबिया में लगभग सभी आवश्यक विटामिन्स, फोलिक एसिड, लोहा, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, सेलेनियम, सोडियम, जस्ता, तांबा, फास्फोरस आदि पाए जाते हैं। इन पोषक तत्वों के कारण लोबिया का सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।आयुर्वेद के अनुसार डायबिटीज के लिए लोबिया बहुत फायदेमंद माना गया है, इससे पीड़ित लोगों को लोबिया की सब्जी का सेवन जरूर करना चाहिए। क्योंकि यह ब्लड शुगर के लेवल को कम करता है। लोबिया में ज्यादा मात्रा में मैग्नीशियम होता है जो ग्लूकोज एवं कार्बोहाइड्रेट के चयापचय के लिए आवश्यक तत्व होता है।
वजन को नियंत्रित रखने में भी लोबिया का सेवन फायदेमंद है, लोबिया से हमारे शरीर मे मेटाबोलिज्म तेज होता है, जिससे आपका मोटापा कम रहता है, लोबिया में फाइबर होता है, इसलिए ये पाचन क्रिया को भी दुरुस्त रखता है, और कब्ज की समस्या को दूर करता है।