Home खाना-खजाना झट- पट सीखें स्वादिष्ट काला रसगुल्ला बनाने की विधि

झट- पट सीखें स्वादिष्ट काला रसगुल्ला बनाने की विधि

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आवश्यक सामग्री
½ कप मैदा
1 कप कद्दूकस किया हुवा खोया (मावा)
1/8 चम्मच बेकिंग सोडा
तलने के लिए तेल
4 छोटी इलायची या ¼ चम्मच इलायची पाउडर
10 केसर के टुकड़े
1 ½ कप चीनी
2 ½ कप पानी
बनाने की विधि
एक छिछले pan में 1 ½ कप चीनी, इलायची और केसर डाले और इसमें 2 ½ कप पानी मिलाकर तेज आंच पर उबाल आने तक गर्म करे. जैसे ही तेज उबाल आये, आंच को मध्यम कर दे और चीनी के एकदम गाढ़ा होने तक इसे पकाए, इसमें 10 मिनट का समय लगेगा. बीच बीच में चलाते भी रहे और फिर आंच बंद कर दे.
अब 1 कप मावा को पहले अच्छे से गूँथ ले फिर इसमें बेकिंग सोडा और ½ कप मैदा मिलाये और इसे एक चम्मच से मिला ले और चम्मच से ही गूँथ ले. जब यह एकदम soft और smooth गूँथ जाए तो इसमें कुछ दूध डालकर इसे और भी soft कर ले. अब इसे 16 बराबर बराबर गोलों में आकार दे ले और अपने हाथों पर घी लगाकर यह करे. यह ध्यान दे की गोलों में कही दरार या छेद बिलकुल न हो नही तो यह फूट जायेंगे. अगर यह फूटते है तो इन्हें फिर से गूँथ कर गोले बनाये.
अब घी या तेल जिसमे आप चाहे, pan में डाले और मध्यम आंच पर गर्म करे. जब तेल या घी तलने के लिए अच्छे से गर्म हो चूका हो (इसका रंग भूरा हो जाएगा) तो इसमें थोड़े थोड़े करके गोलों को हर तरफ से light golden brown होने तक तल ले. इनका आकार भी बड़ा हो जाएगा, घबडाने की कोई जरुरत नही है. ऐसे ही सभी गोलों को तल ले.
तलने के बाद इन्हें किसी napkin paper पर बिछा दे जिससे इन्हें ठंडा किया जा सके. इसे ऐसे ही 10-15 मिनट के लिए रखे जब तक यह अच्छे से ठंडा न हो जाए. इनके ठंडा हो जाने के बाद अब हमने जो चासनी तैयार की है उसे पहले गर्म कर ले उसके बाद सभी गोलों को उसमे डाल दे. इसे ऐसे ही कम से कम 1-2 घंटे तक रहने दे. लीजिये तैयार है हमारा स्वादिष्ट black rasgulla या गुलाब जामुन. इसे हर बार हल्का गुनगुना कर के या फिर ठंडा सर्व करे. आप इसे dry fruit से गार्निश भी कर सकते है.