चने की ही एक किस्म को काबुली चना या प्रचलित भाषा में छोले भी कहा जाता है। ये हल्के बादामी रंग के काले चने से अपेक्षाकृत बड़े होते हैं। ये अफ्गानिस्तान, दक्षिणी यूरोप, उत्तरी अफ़्रीका और चिली में पाए जाते रहे हैं। भारतीय उपमहाद्वीप में अट्ठारहवीं सदी से लाए गए हैं, व प्रयोग हो रहे हैं।
गुड़ के साथ भुने हुए चने कई बार मेवों से अधिक फायदेमंद होते हैअगर आप सिर्फ स्वाद के लिए भुने हुए चने खाते हैं तो इसके कई बेहतरीन फायदों से अंजान हैं, भुने हुए चने अगर गुड़ के साथ खाए जाएं तो इससे गजब के फायदे मिल सकते है, गुड़ और चना कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन व विटामिन्स का अच्छा स्त्रोत है, आइए जान लेते हैं भुने हुए चने और गुड़ खाने से क्या लाभ मिलते हैं। 1- भुने चने को हर रोज खाने से वजन कम होता है, और मोटापा घटता है, यह शरीर से अतिरिक्त चर्बी को कम करने में मददगार साबित होता है।
2- इसमें जिंक होता है जो त्वचा को निखारने में मदद करता है, मर्दों को रोजाना इसका सेवन करना चाहिए, जिससे उनके चेहरे की चमक बढ़ेगी और वे पहले से ज्यादा स्मार्ट भी लगेंगे।
3- गुड़ और चने में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है, जो मसल्स को मजबूत बनाने में मदद करता है, मर्दों को हर रोज इसका सेवन करना चाहिए।
4- शरीर का डाइजेशन सिस्टम खराब होने की वजह से कब्ज और एसिडिटी की समस्या हो जाती है, ऐसे में गुड़ और भूने चने खाएं, इसमें फाइबर होता है, जो पाचन शक्ति को ठीक रखता है।