बैगन एक सब्जी है। बैंगन भारत में ही पैदा हुआ और आज आलू के बाद दूसरी सबसे अधिक खपत वाली सब्जी है। विश्व में चीन (54 प्रतिशत) के बाद भारत बैंगन की दूसरी सबसे अधिक पैदावार (27 प्रतिशत) वाले देश हैं। यह देश में 5.5 लाख हेक्टेयर क्षेत्रफल में उगाया जाता है।
बैंगन का पौधा 2 से 3 फुट ऊँचा खड़ा लगता है। फल बैंगनी या हरापन लिए हुए पीले रंग का, या सफेद होता है और कई आकार में, गोल, अंडाकार, या सेव के आकार का और लंबा तथा बड़े से बड़ा फुटबाल गेंद सा हो सकता है। लंबाई में एक फुट तक का हो सकता है।
तो आईये जानते हैं-
1- एनीमिया को बढाए – दोस्तों, रक्तदान करने वाले व्यक्तियों को बैगन का सेवन नही करना चाहिए क्योंकि बैगन का सेवन करने से आपके शरीर में लौह तत्व का मात्रा कम हो जाता है इसलिए रक्तदान करने वाले व्यक्तियों को, महिलाओं को महावारी के समय और खुनी बावासीर से ग्रस्त व्यक्तियों को कभी भी भूलकर भी बैगन का सेवन नही करना चाहिए. बैगन का सेवन करने से आपको अनीमिया होने का संभावना बढ़ जाता है इसलिए आपको बैगन का सेवन कम से कम ही करना चाहिए.
2. गर्भवती महिलाओं के लिए है नुकसानदेह – दोस्तों, गर्भवती महिलाओं को बैगन का सेवन भूलकर भी नही करना चाहिए. बैगन में नेनुसिन नामक तत्व पाया जाता है जो रक्तवाहिकाओं को बनने में बाधा उत्पन्न करता है इसलिए गर्भवती महिलाओं को बैगन के सेवन से बचना चाहिए. उन्हें भूलकर भी बैगन का सेवन नही करना चाहिए.
3. किडनी में पथरी कि समस्या – दोस्तों, किडनी में पथरी से पीड़ित लोगों को कभी भी बैगन का सेवन नही करना चाहिए. बैगन का सेवन करने से पथरी की समस्या और भी ज्यादा बढ़ सकती है इसलिए किडनी में पथरी से पीड़ित लोग बैगन का सेवन ना करें. यह उनके लिए बहुत नुकसानदेह होता है.