प्याज़ एक वनस्पति है जिसका कन्द सब्ज़ी के रूप में प्रयोग किया जाता है। भारत में महाराष्ट्र में प्याज़ की खेती सबसे ज्यादा होती है। यहाँ साल मे दो बार प्याज़ की फ़सल होती है – एक नवम्बर में और दूसरी मई के महीने के क़रीब होती है। प्याज़ भारत से कई देशों में निर्यात होता है, जैसे कि नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका, बांग्लादेश, इत्यादि। प्याज़ की फ़सल कर्नाटक, गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल मध्य प्रदेश जैसी जगहों पर अलग-अलग समय पर तैयार होती है।
प्याज के फायदे:-
यह कच्ची प्याज या पका हुआ प्याज है या नहीं, वे लाभ के साथ भरी हुई हैं। और जब भी आप चाहते हैं – दिन या रात आप उन्हें खा सकते हैं सब्जियां विटामिन सी और बी 6, फोलेट, लोहा और पोटेशियम का उत्कृष्ट स्रोत हैं। प्याज भी मैंगनीज में समृद्ध हैं जो ठंड और फ्लू से सुरक्षा प्रदान करते हैं। प्याज में क्वार्सटिन भी होता है, एक और एंटीऑक्सीडेंट जो सूजन से लड़ता है। दिलचस्प बात यह है कि, सूप में पकने के प्याज अपने क्वैकेटिन मूल्य को कम नहीं करते बल्कि केवल सब्जी से सूप के शक्ल में एंटीऑक्सीडेंट को स्थानांतरित करते हैं।
एलियम और एलिल डिस्लाफ़ाइड, प्याज में दो फाइटोकेमिकल्स, एलिकिन पोस्ट इंजेक्शन में परिवर्तित होते हैं। एलिकिन, कुछ अध्ययनों के अनुसार, कैंसर और मधुमेह से लड़ने के गुण होते हैं। यह रक्त वाहिकाओं की तंगता और रक्तचाप के निम्न स्तर को कम कर सकता है। यहां तक कि अन्य प्याज प्रकार जैसे chives, लीक, और उथले के समान लाभ होते हैं।
यहां तक कि प्याज से आवश्यक तेलों में भी लाभ होता है तेल एंटीसेप्टिक और जीवाणुरोधी गुण हैं। प्याज, जब लहसुन के साथ मिलकर, अधिक लाभ हो सकता है दोनों, एक साथ, प्रभावी एंटिडिएंटेंट्स, दर्दनाशक,एंटीकायगुलंट्स और विरोधी भड़काऊ होने के लिए जाना जाता है।और हालांकि प्याज सीधे वजन घटाने को प्रेरित नहीं कर सकते हैं, उन्हें उच्च-कैलोरी खाद्य पदार्थों के लिए प्रतिस्थापन के लिए कुछ योगदान कर सकते हैं