नई नयी चीज़े खाना सभी को पंसद आती है। ऐसे में आप भी घर पर कुछ न कुछ ट्राई करते रहते होंगे। अगर बात करें नवरात्री की तो ऐसे में आपको क्या बनाना चाहिए व क्या खाना चाहिए इसके बारे में बताने जा रहे हैं। अभी चैत्र नवरात्र प्रारंभ होने जा रहे है इसलिए आज हम आपके लिए स्पेशल ‘साबूदाना डोसा’ बनाने की Recipe लेकर आए है। जी हाँ, ऐसा आपने कभी ट्राई भी नहीं किया होगा। इसे बनाना बहुत ही सरल हैं। तो आइये जानते हैं इस Recipe के बारे में।
* आवश्यक सामग्री :
– आधा कप साबूदाना
– एक चौथाई कप उड़द दाल
– तीन चौथाई कप चावल
– आधा टीस्पून मेथीदाना
– एक चौथाई कप पोहा
– स्वादानुसार सेंधा नमक
– आवश्यकतानुसार घी
– डोसा बनाने वाला तवा
– नारियल की चटनी
* बनाने की विधि :
– एक बड़े बर्तन में साबूदाना, पोहा , उरद दाल व मेथी दाने में आवश्यकता के हिसाब से पानी डालकर 4-5 घंटे के लिए रख दें ।
– इसके साथ ही एक दूसरे बर्तन में चावल में पानी डालकर 4 घंटे के लिए रख दें ।
– तय समय बाद दोनों का पानी छानकर अलग-अलग छन्नी में रख दें । ताकि अलावा पानी निकल जाए ।
– मिक्सर जार में पोहा, साबूदाना वाला मिलावट डालें व एक कप पानी डालकर बारीक पीस लें ।
– मिलावट या पेस्ट को एक बाउल में निकालकर रख लें ।
– फिर उसी जार में चावल व एक कप पानी डालकर बारीक पीसकर पेस्ट बना लें ।
– चावल के मिलावट को साबूदाने वाले मिलावट में डालें और नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें ।
– इस पेस्ट को ढककर कम से कम 7-8 घंटे के लिए रख दें । फ्रिज में न रखें ।
– इतने समय में यह अच्छी तरह फर्मेंट हो जाएगा व डोसा बनाने के लिए बढ़िया हो जाएगा ।
– मीडियम आंच पर तवा गर्म करें ।
– जब यह गर्म हो जाए तो इस पर पानी की कुछ छींटे डालें । इस पानी को कपड़े से पोछ लें ।
– आंच धीमी करके इस पर एक छोटी बैटरमिश्रण लेकर फैलाएं ।
– फिर आंच तेज कर दें व डोसे पर एक चम्मच घी डालकर फैला लें ।
– जब डोसा करारा होने लगे तो किनारे से छुड़ाते हुए फोल्ड कर लें ।
– तैयार डोसे को एक प्लेट पर निकालकर रख लें ।
– इसी विधि से बाकी बैटर से डोसा बना लें ।
– तैयार डोसे को नारियल की चटनी के साथ सर्व करें व खाएं ।
– आप चाहें तो बिना प्याज वाला सांभर भी बना सकती हैं ।